domingo, 24 de julho de 2011

ESPAÇO CIÊNCIAS: CURSO DE FÉRIAS: 11 A 17.05.11

QUÍMICA TAMBÉM SE FAZ NA COZINHA

Professor: Vagner
Alunos: Dário, Eliane, Gleice, Pedro João, Roberta e Viviane

Curso de Férias do Espaço Ciências, realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE cujo tema trabalhado durante a semana, Química também se faz na cozinha coordenado pela professora Mônica Belian e ministrado pelo professor Vagner aos seis alunos sendo eles: Dário aluno do 1º ano científico, Viviane e Pedro João alunos do 3º ano, Eliane professora de Biologia, Gleice professora de Química e Roberta Maria monitora do PET/CNX ciranda da ciência, todos são estudantes de origem popular.


O professor com pensamento indutivo (observação-teoria) lança hipóteses que desperta a curiosidade nos alunos para desvendar as perguntas levantadas pelo grupo como: Por que adicionar suco de limão evita escurecimento das frutas?. Como é o processo do óleo virar em sabão? Então, através dessas suposições realizaram-se experimentos no laboratório partindo dos conhecimentos prévios e popular conhecido pelos alunos foi-se desvendando com a prática no laboratório a resposta para cada uma das perguntas.

O primeiro experimento realizado no laboratório foi utilizar dois kitassato mais uma mangueira entre eles para verificar o gás desprendido pela mangueira e chegando até a banana fazendo com que a mesma escurecer-se devido a grande quantidade de oxigênio liberado pela reação com peróxido.

Segundo experimento foi com a solução com água, álcool e iodo a 2%, essa solução serve como indicador de ácido e base. Com o auxílio da conta gotas colocou-se quatro gotas da tintura de iodo sobre uma fatia de batata inglesa, uma rodela de banana e um pedaço pequeno de papel. Com isso, verificou-se que houve um escurecimento devido ao amido existente na banana e na batata. Já o papel contém celulose.

Amido(maisena) solúvel mais iodo fica azul. O indicador p/ amido é iodo

Se quiser cacterizar amido em alimentos o que deve usar? Tintura de iodo, se existir ficará azul

Qual é a semelhança que a celulose(papel) tem com amido?

Tintura de iodo sensibilizar amido e carboidrato

Colocou suco de limão na água de amido








Nenhum comentário:

Postar um comentário