sábado, 30 de julho de 2011

CURSO DE FÉRIAS - ESPAÇO CIÊNCIAS - JULHO 2011



Química Também se faz na Cozinha

Professor: Vagner

Alunos:Dário, Eliane, Gleice, Pedro João, Roberta e Viviane


Curso de férias do Espaço Ciências, realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE cujo tema trabalhado durante a semana, Química também se faz na cozinha coordenado pela professora Mônica Belian e ministrado pelo professor Vagner aos seis alunos sendo eles: Dário aluno do 1º ano científico, Viviane e Pedro João alunos do 3º ano, Eliane professora de Biologia, Gleice professora de Química e Roberta Maria monitora do PET/Conexões ciranda da ciência, todos são estudantes de origem popular.

O professor com pensamento idutivo (observação-teoria) lança hipóteses de desperta a curiosidade nos alunos para desvendar as perguntas levantadas pelo grupo como: Por que adicionar suco de limão evita escurecimento das frutas? Como é o processo do óleo virar em sabão? Então, através dessas suposições realizaram-se experimentos no laboratório partindo dos conhecimentos prévios e popular conhecido pelos alunos foi-se desvendado com a prática no laboratório a resposta para cada uma das perguntas.

O primeiro experimento realizado no laboratório foi utilizar dois kitassato mais uma mangueira entre eles para verificar os gás desprendido pela mangueira e chegando até a banana fazendo com que a mesma escurecer-se devido a grande quantidade de oxigênio liberado pela reação com o peróxido.

Segundo experimento foi com a solução com água, álcool e iodo a 2%, essa solução serve como indicador ácido-base. Com auxílio da conta-gotas colocou-se quatro gotas da tintura de iodo sobre uma fatia de batata inglesa, uma rodela banana e um pequeno pedaço de papel. Com isso, verificou-se que houve um escurecimento devido ao amido existente na banana e na batata. Já o papel contém celulose.



Amido (maisena) solúvel mais iodo fica azul. O indicador para amido é iodo.

Se quiser caracterizar amido em alimentos o que deve usar? TIntura de Iodo, se existir ficará azul.

Qual é a semelhança que a celulose (papel) tem com amido?

TIntura de Iodo para sensibilizar amido e carboidrato

Colocou suco de limão na água de amido.




















Nenhum comentário:

Postar um comentário